Info-Abend zum Thema "kindliche Sexualität"

Einen interessanten Vortrag zum Thema „kindliche Sexualität“ erlebten jetzt die Eltern des DRK-Kindergartens und weitere Interessierte.

Die Pädagogin Beate Martin war als Referentin eingeladen und beantwortete kompetent die Fragen der Eltern. Als langjährige Mitarbeiterin der Beratungsstelle pro familia verfügt sie über viel Erfahrung in der Beratung von Eltern und Pädagogen als auch in der praktischen Arbeit mit Kindern. "Doktorspiele sind im Alter von 4 – 5 Jahren völlig normal. Kinder haben das natürliche Interesse ihren Körper kennen zu lernen. Das sie dies gemeinsam mit einem Freund auch in der intimen Atmosphäre einer Kuschelecke tun, gehört zu ihrer psychosozialen Entwicklung", so die Referentin. Wir Erwachsenen gingen mit dem Thema sehr verkopft um, während Kinder über das sinnliche Erleben auch in diesem Bereich, ihre Erfahrungen sammelten.

Wichtig sei es, so Martin, mit den Kindern soziale Regeln zu erarbeiten, die es wie in jedem anderen Spiel gelte einzuhalten. Vor allem sei die kindliche Sexualität nicht mit der Sexualität Erwachsener zu vergleichen, dieses werde häufig in einen Topf geworfen. Je offener Erwachsene mit dem Thema umgingen, umso natürlicher werde es auch für die Kinder, Fragen zu stellen.

Viele weitere Fragen der Teilnehmerinnen konnten im Laufe des Abends beantwortet werden. Mit einer umfassenden Literaturliste, die sowohl Bilderbücher als auch pädagogische Ratgeber enthielt, endete der Elternabend.