Sitzen am Kamin

Kamin

Lina und Joana am Kamin

„Ach, gemütlich habt ihr es hier“, hört man immer wieder die Eltern der Kinder des DRK-Kindergartens sagen, wenn sie morgens ihre Kinder in die Einrichtung bringen. Denn im Winter, gerade jetzt bei Schnee und kalten Temperaturen, lieben es die Kinder, in der Diele am Kaminfeuer zu sitzen und in die Flammen zu schauen. Aber bevor es soweit ist, muss erst mal einiges getan werden: Asche auskehren, Holz holen, Kleinholz zusammen suchen, Anzünder bereitlegen. Und dabei helfen die Kinder emsig mit. Fasziniert sitzen sie dann vor dem Kamin und beobachten, wie das Feuer entfacht wird, und das Holz langsam anfängt zu knistern. „Die Kinder lernen so alltäglich, wie schön und wärmend ein Feuer ist, aber auch, dass man sehr vorsichtig damit umgehen muss“, berichtet die Leiterin Gisela Wieskus. Im Laufe des Tages trifft man so immer wieder auf Kinder, die sich – eingekuschelt in Decken mit Keksen in der Hand - am lodernden Feuer eine kleine Pause gönnen und vor dem Kamin die Seele baumeln lassen. Und die Eltern? Sie würden gerne bleiben, aber haben leider meistens keine Zeit zum Verweilen….