Pädagogische Fachkräfte

Gisela Wieskus, Leiterin
seit 1995 im „Alten Kindergarten“  tätig.
„Es gibt viele Gründe, warum ich gerne in diesem Kindergarten arbeite: Das tolle Fachwerkhaus mit seiner familiären Atmosphäre, die Konzeption nach Early Excellence, der partnerschaftliche Kontakt zu den Eltern und natürlich, dass ich jeden Tag viele fröhliche und spannende Kinder erleben darf. Wie schön, dass wir mit dem Ortsverein Nottuln Trägervertreter*innen haben, die vor Ort sind und dem Kindergarten sehr persönlich mit Rat und Tat zur Seite stehen. Ganz wichtig sind für mich alle Mitarbeiter*innen – und hierbei schließe ich ausdrücklich-  die nicht-pädagogischen Kräfte mit ein. Jeder trägt mit seinen Kompetenzen und seinem Engagement dazu bei, dass wir einfach ein super toller Kindergarten sind!

Sonnengruppe (3 – 6 jährige Kinder)

Melanie Lüth
Seit  1998 im „Alten Kindergarten“ tätig.
Anerkennungsjahr 1996/97 hier absolviert
„Ich bin gerne hier tätig! Die Kinder/jedes Kind in seiner Einzigartigkeit zu erkennen und individuell zu begleiten macht jeden Tag
zu etwas Besonderem.
Martin Luther sagte schon:  „Die Welt ist voll alltäglicher Wunder“

Joanna Stepka-Borutta
Seit 2014 im „Alten Kindergarten“ tätig. Anerkennungsjahr 2005/2006 hier absolviert.„Ganz besonders gefällt mir, dass jeder Tag anders ist und ich die Möglichkeit habe, mit den  Kindern Ideen gemeinsam umzusetzen. So macht das Arbeiten Groß und Klein Spaß!“

Lisa Große Brinkhaus
Leitung des Treffs für Mütter und Kinder mit Migrationshintergrund.
Seit 2006 im „Alten Kindergarten" tätig.
„Ich arbeite gerne in unserem gemütlichen alten Gebäude mit Kindern aus vielen verschiedenen Kulturen. Wichtig finde ich es, die Kinder mit ihren Bedürfnissen, Gefühlen und Interessen ernst zu nehmen und ihnen Zuwendung und Geborgenheit zu geben.“

Nele Raestrup
„Ich arbeite gerne in diesem Kindergarten, da es jedem Kind ermöglicht wird, individuell lernen zu dürfen und die Welt zu erkunden. Es macht mir eine Menge Freude, die Kinder auf diesem Weg begleiten zu dürfen und im regelmäßigen Austausch mit den Eltern zu sein.“

Mondgruppe (0 – 3 jährige Kinder)

Claudia Hanke
Seit 1995 im „Alten Kindergarten“ tätig.
„Ich arbeite gerne hier, weil jedes Kind und jede Familie wertgeschätzt wird und es viele verschiedene Nationalitäten gibt. So habe ich die Möglichkeit, die Kinder auf eine multikulturelle Gesellschaft vorzubereiten. Es macht mir Freude, von den Kindern und mit den Kindern gemeinsam zu lernen, ich kann meine Talente und Kompetenzen einbringen ---jeder Tag ist anders!“

Yvonne Kröger
seit 2014 im „Alten Kindergarten“ tätig.
„Unser Leitsatz lautet: „Der positive Blick auf die Kinder, Eltern und Erzieherinnen. Das sind, so finde ich, in diesem Kindergarten nicht bloß gesagte oder geschriebene Worte, sondern ist gelebte Wirklichkeit. Die wertschätzende Grundhaltung gegenüber eines jeden hier spiegelt sich in der gesamten Einrichtung wider. – Hier gehe ich gerne hin, hier fühle ich mich wohl! Menschen brauchen nicht immer Ratschläge. Manchmal ist das, was sie wirklich brauchen eine Hand, die sie hält, ein Ohr, das ihnen zuhört und ein Herz, das sie versteht.“

Weitere Mitarbeiterinnen

Verena Springmann
seit 2021 im „Alten Kindergarten“ tätig als pädagogische Fachkraft für das Bundesprogramm „Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“. Ich arbeite gerne hier, weil ich als Sprachfachkraft die Vielfältigkeit der unterschiedlichen Familiensprachen kennen lernen darf. Schwerpunkte wie alltagsintegrierte Sprachbildung, Inklusion und Zusammenarbeit mit Familien finde ich im Kita-Alltag wieder und freue mich, dass wir die Kinder in allen Bereichen so umfassend begleiten können.

Folgender Text verdeutlicht die Vielfältigkeit von Sprache, die mir im „Alten Kindergarten“ täglich begegnet:

„Treffen Sprache und Kind zusammen,
steht plötzlich ein Gehirn in Flammen.
Weil sich dann Wort und Welt vereinen,
am Sprachenhorizont erscheinen.
Der Alltag bietet soviel Platz.
Such nach einem neuen Satz!“

von Lars Ruppel, Poetry-Slam-Meister 2014

Maribel Arciniega de Kunstlewe
Seit 2013 als Kindergarten-Helferin im „Alten Kindergarten“ tätig.
„Ich unterstütze die Erzieherinnen und unsere Köchin bei ihren Arbeiten. Vor allem die Arbeit mit den Kindern macht mit sehr viel Spaß – und ich bin froh, hier im Kindergarten zu sein.“